搜尋 登入

財政刺激及疫苗影響消退,金融市場將重新由貨幣政策主導

作者:GKFXPrime 原創所有,轉載請聯繫

美國10月零售銷售月率最新數據於昨日公佈,數據表明增長放緩,增幅低於預期。 美國確診病例的不斷上漲及財政刺激的缺乏可能導致該數據進一步的放緩。 美國作為消費支出驅動經濟的國家,零售月率就是美國經濟的晴雨錶。 不過值得注意的是,該數據的意外低增長不僅僅由於失業人群失去政府財政支援導致家庭收入下降,也表明疫情惡化下民眾對於支出的謹慎態度。
图片2.png
(美國近一年零售銷售月率)

消費者支出勢頭的減弱意味著經濟增速可能放緩。 隨著年內第二輪財政刺激措施的希望逐漸黯淡,對經濟及金融市場來說,短期基本面的消息從此前關注的財政刺激措施和新冠疫苗均轉移至各國央行的貨幣政策。

美聯儲下個月或將加碼貨幣刺激措施

今日日期:淩晨,美聯儲主席鮑威爾表示,現在還不是叫停此前實施的緊急計劃的時候,目前病例數再次激增,經濟復甦還有很長的路要走。 許多計劃原定將在年底到期。 鮑威爾表示,他認為12月31日之後可能仍需要這些計劃。


图片1.png
在財政刺激政策未見希望的環境下,美聯儲下個月利率決議中或將討論是否加碼貨幣刺激措施來維持經濟增長。 但在如今全球美元流動性充足的前提下,美聯儲更大概率通過利率控制曲線來應對二次疫情對經濟的衝擊。
图片3.png


(央行間美元互換額度不斷降低意味著目前全球美元流動性趨於穩定)

歐央行加大QE的決意更重

歐洲央行在10月利率決議中,曾表示12月政策會議上對新貨幣刺激計劃的推出作出了格外明確的承諾。 在歐央行政策利率處於紀錄低點-0.5%的水準下,降息成為可能性最小的手段。 更大可能是提高債券購買的金額。

图片4.png
3月份歐央行在疫情危機下曾實施了規模1.6萬億美元疫情緊急購債計劃。 該計劃的目的是購買"疫情重災區"國家的債券,以減緩政府的財政壓力,截至10月僅使用了一半。


歐央行意圖增加QE的舉動主要是為了避免經濟陷入二次衰退。 第二波疫情迫使歐元區成員國再次封鎖經濟,經濟再次呈現下行的壓力。 同時,歐元匯率始終處於高位,這對於歐元區經濟體來說無疑是雪上加霜,升值的歐元無疑是打壓出口產業。

歐央行與美聯儲的QE力度將影響眾多資產

美股與黃金在疫情中表現十分亮眼,背後的主導因素之一在於美聯儲瘋狂放水帶動資金進入風險資產美股,而QE的力度進一步提升了美國通脹預期,黃金作為經典抗通脹商品也順勢開啟漲勢。图片5.png
(黃金日線圖,來源GKFXPrime MT4)

11月澳洲聯儲最新的利率決議中選擇調正貨幣政策。 降息外加新一輪1000億澳元的QE計劃帶來的是市場對於澳洲經濟的看好,澳元當天波幅170多點,並且開啟了一段上漲趨勢。

图片6.png
從短期來看,歐央行與美聯儲的QE力度勢必將如澳聯儲一般,如往常一樣引發市場的波動性。 但是注意的是,在通脹預期始終萎靡的情況下,QE帶來的是經濟上行的預期。 但是一旦通脹開始出現上漲跡象,購債的加碼將會打壓匯價的下行。


若美元在利率決議后出現反彈走勢,勢必將會帶動黃金價格及周期資產銅價的下行。 靜待下月美聯儲及各國央行在12月的貨幣政策變化。
 

主題;

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!