搜尋 登入

當歐央行遇上美國物價,匯市好戲將登場

作者:GKFXPrime,原創所有,轉載請聯繫

本週四歐央行的利率決議將來臨,晚上8點30份,拉加德將出席新聞發佈會。對於依舊將維持利率不變的歐央行,新聞發佈會才是財經人士關注的焦點。同一時間,美國還將公佈5月份CPI物價資料,市場人士普遍預期,該數值將超越4月份的記錄高點。歐美兩地同時出現較為重要的財經事件,或將對歐元兌美元帶來較大的波動。

 

歐元區參差不齊的經濟現狀

歐元區的經濟增長在疫情之後明顯的和美國形成了截然不同的態勢。美國經濟更像是V型探底回升。而歐元區卻呈現雙底衰退再復蘇的格局。從歐盟統計局公佈的資料來看,經歷了第三季的快速反彈之後,歐元區GDP同比增長連續兩個季度回落至負增長區間。

 

並且歐元區各個國家的復蘇水準差異開始增加,對比比利時、法國、德國、義大利、葡萄牙、西班牙對比,可以看出原來經濟的火車頭德國在反彈和再度衰退的過程中竟然排名倒數。反而是法國在反彈時同比增長18.5%,今年第一季度同比還錄得增長0.4%。歐央行面臨的問題與美聯儲是截然不同的,歐央行管理者歐元區19個國家的貨幣政策,必須要顧及到多個國家的經濟現狀。

 

歐央行依舊在加快購債速度


從經濟資料可以看出,歐央行遠遠沒有到展望勝利的底部,更不會在此次會議上釋放放緩購債的任何預期。相反,歐央行大概率繼續維持目前的購債速度,借此給市場信心以及復蘇托底。從歐央行的實際購債行動中,下圖灰色線段是PPEP購債,今年還呈現增長局勢。兩個月前的4月會議上,歐央行決定加快購債速度,實際行動也符合文件表述。

一些市場分析人士往往使用德國10年期國債收益率和義大利十年期國債收益率進行對比分析。如果兩者利差擴大,暗示政治和經濟風險上升。在2012年歐債危機的時候,西班牙和義大利的利差狀況飆升。如今來看這個資料指標,可以發現德意10年期利差在緩慢上升,暗示經濟風險有一定的上升。
 


對於債券收益率爬升的狀況,有歐央行委員伊莎貝爾表示擔憂,稱不要過早退出財政或者貨幣政策的支持。摩根士丹利前瞻歐洲央行會議時也認為:“預計歐洲央行將保持目前的購債速度。目前的融資條件已經收緊。鑒於歐盟目前正在發行債券,如果歐洲央行縮減購債規模的決定將導致進一步的緊縮環境。”
 

通脹數據反而利好歐元


目前歐元區的通脹水準也在回升,但是別忘了這不恰恰是歐央行期待看到的嗎?作為負利率的經濟體,通脹回升才是央行迫切希望的。反觀日本,多年負利率的背景之下,即使在現在的經濟復蘇階段,日本的CPI水準也沒有明顯回升。如果以歐元區CPI超過2%來衡量,實行負利率之後,也就在2018-2019年短暫超過。通脹上升,反而將會給歐央行信心,助推EUR/USD貨幣對的上揚。以2014年之後,匯率和CPI的關係為例,兩者在下圖中呈現較強的正相關性。
 
從市場資金行為看,依據COT持倉報告,越來越多的資金押注歐元兌美元期貨的多頭。多空相減之後的淨持倉刷新了一年的新高。可以說,如果在週四晚間,歐元兌美元短暫下跌回撤,可能再度吸引多頭資金進入。
 


通脹預期以及機構持倉對於EUR/USD的推動主要是長線的,周線圖中EUR/USD陷入了1.2100-1.2260的連續三周的震盪行情中,K線呈現十字星的狀態。這裡出現了與COT持倉報導的背離,即淨持倉創了年內新高,但是匯價尚未創出年內新高。可能未來需要短期事件的帶動來突破,展望未來這個事件可能更像是下周的美聯儲會議。
 


本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。GKFXPrime已採取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!