搜尋 登入

加央行若稍作休息,看空加元交易者或迎來喘息

作者:GKFXPrime  原創所有,轉載請聯繫

本週三(6月9日)市場即將迎來加拿大央行利率決議。作為上半年的最後一次利率決議,加央行或將暫緩緊縮的步伐,等待更多的經濟資料來支撐進一步決策。

當前並不亮眼的經濟資料

上週五加拿大就業報告顯示,5月就業崗位減少了6.8萬個,超過了市場對就業下降2萬人的預期。
 

5月的勞動力市場萎縮主要原因在於加拿大的第三波疫情。4月疫情確診病例再次抬頭之際,加拿大選擇重啟隔離限制措施。
 
 

嚴格的公共衛生限制措施影響最大的當屬製造業,較上月減少2.1萬個崗位。其中,疫情最嚴重的安大略省,勞動力減少也最多。
儘管疫情當前持續對加拿大經濟產生負面影響,但是對比去年隔離後的經濟波動以及當前疫苗推進程度,今年下半年的經濟前景依舊光明。
去年夏天,隨著加拿大逐漸解封隔離限制,就業以創紀錄的速度反彈。繼3月和4月首次減少近300萬人之後,5月和6月的就業人數增加了120萬人,到9月又增加了100萬人。
 

此外,疫苗在過去兩個月裡推進速度驚人。從人口比例來看,加拿大至少注射一劑的人數比例遠超歐洲國家和美國,甚至在上周超過了注射疫苗速度同樣迅速的英國。
至少接種過一劑疫苗的人群比例已從4月初的不到15%飆升至61%。這是加拿大政府推遲第二次接種策略的結果,該策略希望第一次接種提供的免疫力能夠控制住院患者的比例。
 

激進的加拿大央行

誠然,加拿大勞動力市場和第1季度GDP數值略低於預期,但隨著疫情管控措施的再度解封,此前疲軟的產出和就業機會都將在第三季度完全恢復。
 
這種強勁的增長,配合額外的財政支持,再加上目前供應鏈仍未完全恢復,意味著通脹壓力仍將上升。4月最新資料顯示加拿大物價水準已經達到3.4%,而且還在上升。而剔除能源食品燈高波動的核心通脹率也已經達到2.3%。
 
 

這也是為何自進入全球寬鬆放水的步伐後,加拿大央行幾乎始終走在全球緊縮週期前列的原因。首先在去年10月份將每週資產購買從50億加元削減至40億加元,在今年4月份又再次減少至30億加元。
 

從上文的經濟資料回顧來看,加拿大在4月會議上縮減資產購買後,資料總體上無太大變化,仍然需要時間給出答案。因此市場預期本次利率決議上不會帶來太多實質性的舉措。不過仍要注意加央行是否會透露出更多鷹派的前瞻指引,類似紐西蘭聯儲的明確加息預期。若是如此,7月份第三次削減購債至20億加元的概率就直線上升,屆時加元或將迎來再度升值。相反,無變化的貨幣政策或將帶動美元兌加元的反彈。

美加兩國貨幣政策分歧

美元兌加元在目前1.20水準一帶已經震盪了三周多的時間,哪怕近三周原油始終處於漲價的趨勢中。
 

根據CFTC的資料顯示,在美聯儲縮減購債預期不斷上漲之際,美元淨多頭倉位開始逐漸擴張,而入場看多加元的交易者也呈現減緩之勢,這在一定程度上打壓了加元的升值之路。
 

但是從美加兩國的貨幣政策分歧來看,哪怕6月中旬的美聯儲利率決議開展了縮減購債的討論,可僅僅是討論。加拿大在7月或將開啟實質性的第三輪縮減政策,加上高漲的油價,美元兌加元能否在1.2位置開啟反轉上行趨勢,仍然存疑。相反6月美聯儲利率決議若仍未開啟縮減購債的討論,屆時將進一步擴大鷹派加央行和鴿派美聯儲之間的政策分歧,這將轉化為加元對美元的實際利率優勢,將繼續有利於美元兌加元的下行押注。

本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。GKFXPrime已採取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。
 

主題;

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!