搜尋 登入

美國房價出現大陽春,美聯儲紅白雙唱“玩弄”市場

作者:GKFXPrime,原創所有,轉載請聯繫


美聯儲似乎目前正處於一個唱紅臉一個唱白臉的階段。主席鮑威爾在眾議院上的聽證會上表示“我們將等待實際通脹或其他失衡的證據”,以此緩解市場的擔憂。而週二,同樣有永久投票權的理事沃勒卻稱“縮減購債可能比最初預想的更早,現在開始考慮撤回部分刺激措施是合適的。”

美國房價大陽春,租房價格也上升

過往國人擔心房價上漲,但是這輪疫情的刺激政策之後最擔憂的卻是美國人。美國5月份房屋買賣價格同比上漲了26.3%,平均成交價格達到了377222美金;要知道2020年初平均成交價在30萬以下,這回美國人經歷了一次樓市大陽春。


這部分影響美國人生活體驗的房價大漲並不包括在CPI 的計算之內。美國勞工統計局表示:與大多數其他經濟系列一樣,CPI將住房單位視為資本(或投資)商品,而不是消費專案。購買和改善住房和其他住房單位的支出是投資而不是消費。但是不可忽視的是住房對於大部分人來說是一個必需品,對於價格的變動是缺乏彈性的。並且在2019年之後,美聯儲不斷降息,美國房貸利率也下降至3%左右,催生了投機購房需求。

美國低收入住房聯盟研究副總裁安德魯·奧蘭德稱大約有900萬低收入租房者將收入的三分之一用於租房。在租房市場上,根據Zumper的報告全美租金在經濟活動回復之後急劇上漲。一居室的租金同比上升4.9%,兩居室的租金上升6.5%。在6月份,三藩市一居室的租金漲幅最大,目前已經到了2790美金/月。

以經濟表現正常的2019年來看,美國的租金基本持平。而本次租房價格快速上漲主要是因為人們正在返回城市,居家辦公逐步轉為線下辦公,辦公樓正在重新開放。租房價格是計入CPI統計裏的,在CPI的租房租金專案當中,年化同比經季調後正在快速上升。未來租房價格給CPI帶來的壓力料將增大。


美聯儲左右開弓提醒市場,美元指數依舊震盪

住房以及租房價格的上升只是疫情逐步平息之下,經濟活動快速回復帶來的價格過熱的例子之一。是否為了降低通脹而收緊貨幣政策,犧牲經濟復蘇是擺在每一個發達國家央行面前的一個難題。所以美聯儲也在等待,在最終數據出來之前誰也不敢說自己的預測是正確的。為了避免單方面押注被打臉的情況,很可能未來讀者會經常發現部分美聯儲官員放鷹,部分放鴿。

美聯儲官員巴爾金在週二就表示第二季度將是GDP增長和通貨膨脹的頂峰,可以說通脹已經取得了實質性進展。並且當就業也取得實質性進展的時候將開始縮減購債規模。可以說當未來美聯儲官員的聲音逐步統一的時候,縮減購債規模就迫在眉睫。

美聯儲不同官員的講話就像牽線木偶一樣挑動著美元指數的神經。本週五晚間將公佈非農數據,如果6月份報告的就業狀況明顯提速,那麼美元指數可能扶搖直上。而如果沒有出現這類狀況,那麼美元指數可能依舊處於震盪態勢當中,依靠不同官員的講話左右態勢,但是恐難以形成大趨勢。

 


本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他數據只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。GKFXPrime已採取合理措施確保數據的準確性,但不能保證數據的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等數據而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!