搜尋 登入

歐佩克+協調減產效果顯著,國際油價進一步攀升

作者:GKFXPrime原創所有,轉載請聯繫

原油在沉積一段時間後,破位上行。本周WTI美國原油已經連漲三個交易日,一舉突破52.50美金/桶,目前正朝著56美金奔去。OPEC+聯合部長級監督委員會順利的協調減產過程是短期油價上漲的主要因素。


協調減產效果優異

JMMC的全稱是Joint Ministerial Monitoring Committee部長級聯合監測委員會。目前JMMC會議每月召開一次審視產油國減產狀況,還可以根據油市變動進行減產幅度的調整。產油國也不是各自鐵板一塊,主要分為以沙特為首的歐佩克國家和以俄羅斯為首的非歐佩克國家。去年3月份油價大跌,主要就是沙特為了搶佔市場份額,主動對出口原油進行增產,甚至打折出售。


經歷過負油價之後,沙特痛定思痛。沙特在1月份時自願額外減產100萬桶/天,維持至3月,被認為是主動示好。


減產對於油市的作用會在油價上逐步得到體現。以過去20年的油價大事件為例,1999年歐佩克減產,隨後油價緩慢築底回升;200812月歐佩克減產之後,2年時間內油價重回100關口;201611月的減產之後,油價2年時間內最高觸及76美金。減產的作用毋庸置疑,只不過減產對於油價的拉動作用只會緩慢的進行體現。



全球原油庫存逐步減少

還記得去年的負油價事件嗎?其中原因之一就是WTI原油交割地的庫欣倉儲庫存接近飽和,交割原有庫存成本高,導致多單交割很少。目前庫欣原油的庫存相比去年4-5月有所減少;在進入2021年之後從接近6000萬桶下降至目前的4870萬桶。


JMMC會議公報中也提到OECD經合組織國家的原油庫存已連續第五個月下跌,表明原油的供需搭配有了顯著的改善。從去年4月減產協議以來,累計減產達到21億桶原油。從WTI原油期貨以及Brent原油期貨的價差曲線上,目前呈現現貨溢價或近月合約溢價的狀況。從測碼錶明目前需求大於供給,還有加快的態勢。


機構投資者目前以看多原油為主,COT持倉報告中原油非商業持倉呈現淨多頭的狀況。最新的126日報告中淨多頭還增加了62151手,達到820933手。