搜尋 登入

歐元淨多頭持倉下降,套利交易或成為主旋律

作者:GKFXPrime  原創所有,轉載請聯繫

昨日歐央行管委再次釋放鴿派信號,聲稱考慮到通脹疲軟,歐洲央行沒有加息的空間。疫情期間同樣是“大放水”的歐央行,經濟水準卻並沒有出現如美國一樣的過熱情況,歸根結底在於高漲的歐元匯率對經濟損害較大,同時歐美兩國的貨幣政策存在差距。

高漲的歐元匯率對經濟損害較大


近幾個月來由於能源價格的高漲,歐元區的通貨膨脹率有所抬頭,但在經濟嚴重疲軟和需求疲軟的背景下,潛在的價格壓力仍然受到抑制。
歐央行的6月份利率決議中,央行行長拉加德曾明確表示美國和歐洲顯然處於不同的經濟狀況。美國的通貨膨脹對歐元區的影響預計是溫和的。同時,緊縮政策還為時過早,過早收緊將對正在進行的經濟復蘇和通脹前景構成風險。

 

此前,美國和歐盟之間的貨幣政策差異導致美元貶值效應更大。歐元自去年3月底以來就不斷上行,雖然近期匯率有所回落,但仍在1.19附近徘徊。
今年1月底,歐洲央行委員們曾表達過對於歐元兌美元升值現象的擔憂——歐元走強將會壓低潛在通脹率,同時對出口商也不利,德國DAX指數成分股企業有70%的營收來自歐洲以來的地區。


而早在2013年德拉吉執掌歐央行的時期,其明確表態歐元兌美元如果漲至1.30就會危機南歐國家在全球市場的出口競爭力。歐元兌美元假如能抵禦1.30,則西班牙、義大利、葡萄牙和希臘還能再全球市場中保持競爭力。若超出1.30,則四國將失去競爭力。

可以說,歐元的上漲將嚴重危害歐盟整體的經濟發展。歐央行作為統籌歐元區整體經濟的樞紐,勢必為重點關注歐元兌美元的匯率。雖然歐央行從未將匯率作為政策的目標,但是目前來看匯率是確定通脹和經濟前景的衡量指標。

 

短期美元多頭投機情緒濃厚


CFTC持倉數據顯示,在截至6月22日的一周內,市場受到6月美聯儲利率決議的鷹派措辭,歐元兌美元的淨多頭投機性頭寸有所減少。這促使市場押注美聯儲寬鬆週期即將進入末期,這一定程度上提振美元。然而,從CFTC數據中,能看出歐元兌美元的持倉仍然處於較高的淨多頭狀態。但這或將成為一個信號。

    
美國通脹若繼續保持上行,同時勞動力市場的復蘇強勁,美聯儲較早收緊貨幣政策的概率就會越大。這在一定程度上推高長期美債的收益率。從目前歐元區核心國家的德國10年期國債(藍色)與美國10年期國債(綠色)對比來看,兩國利差正處於擴大的趨勢。

若利差進一步拉大,將歐元作為融資貨幣兌換美元做套利交易的概率將會增高。從CFTC的投機性倉位轉向澳元、加元、歐元等融資貨幣,暗示出市場或正押注歐元未來的疲軟走向。

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!