搜尋 登入

三大原油報告出爐,疫苗影響降低,疫情應對是油價關鍵


作者:GKFXPrime 原創所有,轉載請聯繫

本周OPEC、IEA、EIA三大原油報告出爐,均表達對原油需求疲軟的預期,並認為全球疫情病例不斷高漲是打壓原油需求的關鍵。

大宗商品的定價背後是全球供需關係

今年三月中旬全球各國疫情開始爆發,各地也相繼進行了封城及限制社交距離的方式來阻斷疫情的傳播。 這種背景下,各工廠停止運作,採油和煉銅設備也順勢"罷工"。
根據美國能源機構的3月份數據統計,當時隨著原油價格下跌,活躍的鑽井平台數量開始急劇減少。 自3月17日以來,鑽井平台數量下降了56%至433個。 減少的主要是以石油為重點的地質區塊,但以天然氣為重點的區塊也明顯減少。
52B4E172-87F4-4E43-BE02-4C4D262BB993.png
(油田鑽井平台數量曲線圖)

隨著國內經濟好轉,產出和需求的外輸,工廠開始復工,全球經濟開始呈現回暖態勢。 美國煉油廠開工率雖然相較於前兩年來說處於低水平區域,但是自4月起也開始呈現上升態勢(下圖紅線)。 41804118-AB55-44F1-A58D-C08A3415334A.png
不過近期歐美各國的二次疫情來襲,各國再次採取封鎖措施,導致全球原油的需求呈現下行趨勢,OPEC預計燃油需求的疲軟態勢將延續至明年一季度。 國際能源組織同樣因為歐美疫情惡化,下調了2020年全球原油需求預期。 全球需求疲軟和石油供應增加的雙重因素也為12月1日舉行的歐佩克+會議提供了一個艱難的背景。
F078E25D-5675-49FC-A12C-73B322029549.png(OPEC 11月原油市場報告下調全球原油需求)

 此外,針對前端時間疫苗的利好消息,IEA月報中也表示看法,認為今年疫苗不大可能顯著提振原油的價格。 主要原因在於疫苗如何以及何時恢復正常生活還為時過早,並且短期內一些國家的需求前景不佳,供給又出現過剩情況。

例如利比亞,其產量從8月份的10萬桶/日增加到100萬桶/日,同時仍然處於颶風破壞恢復中的伊拉克和美國,整體的基本面太弱,無法對價格提供有力支撐。 因此國際能源組織預測預計油價2021年上半年不會產生重大影響。 除非基本面發生變化,否則重新平衡油價市場的任務將進展緩慢。BF97CF93-862D-4B8B-97B0-CA2F7B715819.png

疫苗影響降低,拜登疫情應對成關鍵


雖然能看到全球各國開始加大未來疫苗的採購,但等到疫苗實際量產還需一段時間,更不說疫苗真正抑制疫情的影響多大也為未可知。 輝瑞疫苗出現突破性進展后,油價暴漲。 但隨著市場消化該利好消息后,原油再次回落。 短期疫苗的相關進度對於原油影響將降低。
BD4D23AE-E548-41D7-9D05-2B80A893C427.png
更多是關於拜登對於未來疫情和能源市場的態度。 拜登競選綱領中對於能源的態度持不支持態度,更傾向於大力開發新能源產業。 不過拜登等到真正上臺首要任務仍然是已經和經濟。

此前拜登曾在社交媒體發表看法。 聲稱會封鎖病毒,暫不清楚是否會參考歐洲各國的封城措施。 一旦拜登表達了確切封鎖的態度,則油價或許將出現下跌,再次下探37.3一帶。
9F12A685-A2B3-4BB4-97D5-61DE5D7543E3.png
技術角度來看,原油觸及旗形通道上沿后開展回落趨勢,短期20MA均線是關鍵價格區域。 39.4至40美金一帶屬於前期破位高點位置及多空密集交投區域,因此短期原油在該區域有一定支撐作用,出現一定看漲形態後有望繼續破位高點。 但若無法有效支撐,則油價將再次下探旗形通道下沿37.3美金一帶。


61DFA4FB-E863-4226-941A-79C3833ED15A.png

本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。 GKFXPrime已採取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。 GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!