搜尋 登入

萬億美金基建計畫通過了?並不是,美股依舊按照自己節奏前進

作者:GKFXPrime, 原創所有,轉載請聯繫

昨夜英國央行會議以不變應萬變落下帷幕,英央行繼續發表通脹應i昂是暫時的,目前不打算收緊貨幣政策。就當人們以為週四的資本市場平穩度過之時,拜登在記者面前宣佈與10名中間派參議院就基建計畫達成一致。標普500指數收盤前沖高,再創歷史新高。

萬億美金基建計畫通過了?沒那麼簡單


此次並非拜登提出的基建計畫在議會進行表決,而是在表決前拉攏議員獲得足夠多票數的一次會談行為。拜登政府為了推行這一計畫連續兩天邀請21名參議員組成的小組進行談判。這裏麵包括民主黨也包括部分溫和的共和黨議員。目前如果不算副總統的一票,民主黨共和黨在參議院的票數為50:50。拜登所作的就是把共和黨的50個人當中拉攏一些過來,讓贊成票超過60的門檻。

原本4萬億美元的計畫現在被拆分成了兩個部分美國家庭計畫以及基礎設施法案。這次和兩黨議員談判的是基礎設施建設法案。而拜登則認為除非家庭計畫能最終落實到臺面上,否則剛剛談判達成的兩黨基礎設施法案草案他也不會同意。《美國家庭計畫》按設想,要求聯邦在教育、兒童保育和其他優先事項上額外支出1.8萬億美元。而這部分,在昨日的兩黨參議員談判中沒有通過,通過的只是基建計畫。眾議院議長也表達了要過就兩個一起通過的類似言論,她稱:“在參議院通過通過更大、更全面的基礎設施一攬子計畫之前,眾議院不會接受兩黨法案。”

所以目前並不能高興的太早,兩個計畫中目前只是口頭意向達成了一個,另一個至今還沒有音訊,並且還不是邁入議會投票環節,而是少數共和黨議員口頭承認願意投贊成票。政治人士認為,可能基建計畫將在參議院使用大多數表決通過,而家庭計畫可能用預算調節機制通過。


美股創新高更像是前期的延續


昨日標普500指數以及納斯達克100指數創下歷史新高,更像是原本市場情緒的延續。美聯儲6月會議給股市帶來的衝擊已經告一段闊,無論市日經指數、歐洲DAX30指數還是美國股指都已經恢復至聯儲會議之前的水準態勢。

 


股指的風險也出現了明顯的改變,在6月份之後以科技股為主的納斯達克100指數更受市場青睞。主要原因是長期通脹預期沒有進一步上漲,十年期美債收益率在窄幅橫盤震盪,提升了科技股的價值,估值更有吸引力。FANG成分股加權的預期P/E水準已經非常接近2019年,相較於2020年夏天有了明顯回落。

 

沉浸了兩個季度的納斯達克100指數本周已經連續4個交易日創下歷史新高,現在看漲動能還沒有消退。加載TradingCentral的ADC自適應均線指標,目前兩個均線仍舊向上開口,前期最高位14087也轉變為後期的支撐位。

 


本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。GKFXPrime已採取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。


 

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!