搜尋 登入

英格蘭解封規劃公佈,走向自由的四部曲,英鎊聞樂起舞

作者:GKFXPrime 原創所有,轉載請聯繫

 

昨日下午英國首相鮑裡斯正式宣佈了政府接下來的解封規劃。 解封路線圖主要分為四個階段,鮑裡斯在發佈會稱其為"走向自由的四部曲"。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

喜人的疫苗推進力度

 

根據英國政府官網檔披露,英國近期受疫情感染的病例直線下降,7天平均確診病例更是跌至第一波疫情峰值下方。

 

(GKFXPrime翻譯,來源英國政府官網檔)

 

這一切都要歸功於封鎖措施的有效實施以及疫苗的大力推進。 在上周日2月21日,英國首相鮑裡斯甚至宣布,英國政府將在今年7月底之前,讓所有成年人接種首劑新冠疫苗。這一最新官方承諾比原計劃提前了兩個月。 英國官方目標大幅提前,意味著疫苗供應已經得到保證,疫苗接種速度也有望進一步提高。 整體推進速度來看,第一劑疫苗的注射進度一直保持穩步提升的速度。

 

 

(GKFXPrime翻譯,來源英國政府官網檔)

 

亟待解封的經濟

 

雖然過去12個月的限制措施有助於控制病毒,但也對經濟、社會和教育產生了重大影響。 最新數據顯示,英國經濟在2020年萎縮了9.9%,因為疫情和相關的公共衛生限制導致英國GDP有記錄以來最大的年度下降,12月的GDP比2020年2月的水準下跌了6.3%。

 

 

英國零售協會(BRC)週四表示,英國的三輪疫情封鎖已使零售業損失了約220億英鎊的銷售額。 2020年是英國零售業有記錄以來最糟糕的一年,實體店的非食品銷售額較2019年下降24%。 實體店的客流量暴跌逾40%。

 

 

 

因此在疫情良好控制下,英國政府希望儘快解封經濟。 根據英國政府公佈的解封路線圖,每兩個解控階段之間的間隔應為至少5周,全部社交限制預計將在6月21日結束。

l 從3月8日起,所有停課學校將重新開課;允許2人在公園等戶外場所的餐飲活動;

l 3月29日起,戶外6人以下或兩個家庭的聚會在符合嚴格規定的條件下可以舉行,室外體育設施重新啟用,戶外有組織的體育活動將恢復。

l 4月12日起,非必要零售業商店、理髮店、圖書館、博物館、和包括室內游泳館、健身房在內的體育館等公共設施重新開放;

l 5月17日起,戶外聚會人數的"6人"限制將放寬至30人;6人或兩個家庭可以進行室內聚會,這一規定也將適用於酒吧。

l 6月21日,所有封鎖措施結束

 

疫情在英國的逐步控制,對於英鎊的支撐效應明顯。 在英國徹底脫離歐盟后,英鎊始終處於上漲趨勢,上週五更是破位1.4關鍵壓制價格區域。 英格蘭3月份的正式解封,經濟有望在2021年徹底復甦,英鎊未來的上漲趨勢依舊值得期待。

 

極度樂觀的英鎊多頭

英鎊今年1月底在2017的M頂(黃色區域)頸線下方持續震蕩,卻始終沒有呈現下跌調整趨勢。 在2月份出一舉突破1.376這一帶阻力壓制后,英鎊上方空間徹底打開。

 

(英鎊兌美元周線圖,來源GKFXPrime MT4)

 

在經過5年的時間後,英鎊兌美元的匯率終於回升至脫歐公投前的價格區間一帶。 可以說脫歐對於英鎊的影響已經被徹底消化。 接下來英鎊若想重現2014年的高點就需要更多的基本面支援。

 

除了今年二季度英國各經濟數據能否確認復甦外,還需要關注英國政府和英央行接下來的行動。 財政部將公佈最新一輪財政法案,會否制定寬鬆的財政政策是市場關注重點。 同時英央行又是否會再次做出鴿派的寬鬆政策,更是接下來英鎊走勢的風向標。

 

若兩者都是若維持當前的水準,則相較於美聯儲持續寬鬆的政策來說,英鎊繼續維持升值趨勢的概率將變大。 相反若美聯儲寬鬆政策趨於收緊又或是英央行走出負利率的非常規貨幣政策,則英鎊承壓下行可能性則開始增大。

要知道當時2014年下半年英鎊為何貶值壓力如此之大,其中一個原因就在於當時市場對於美聯儲加息步伐的預期不斷提高,導致英鎊呈現一股拋售潮。

主題;

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!