搜尋 登入

英國脫歐還未結束?英鎊短期仍看歐盟臉色

作者:GKFXPrime  原創所有,轉載請聯繫

本週五6月13日,G7峰會即將在英國舉行,為期三天。對於美國而言,此次峰會旨在加強聯盟,維護關係。但是對於英國而言,與歐盟就脫歐協議的商討可能是首要任務。
 

脫歐的故事仍在繼續。由於英國脫歐,英國的英格蘭、蘇格蘭和威爾士地區不再遵循歐盟規則。然而,北愛爾蘭由於與歐盟成員國愛爾蘭共用陸地邊界,北愛爾蘭繼續遵循部分歐盟貿易規則。在去年英歐雙方為了避免北愛爾蘭與愛爾蘭之間出現硬邊界,共同簽署了《北愛爾蘭協議書》。根據協定,北愛爾蘭獲得了特殊的地位,成為歐盟與英國貿易關係的橋頭堡。
 

北愛爾蘭仍歸屬英國海關,並且可以享受英國“脫歐”後所簽訂的所有貿易協定;北愛爾蘭與歐盟之間的貿易仍然受歐盟的海關法規保護,並需要遵守歐盟相關單一市場規則。
 

從地圖中可以看到,北愛爾蘭在愛爾蘭王國的北部,與大不列顛島隔著海峽,但是其卻是英國的領地。北愛爾蘭與愛爾蘭的經貿交流十分密切。《北愛爾蘭議定書》雖然是英國作為脫歐的妥協之作,但也切切實實加劇了英國主權領土的分裂可能性。
因此對於英國而言,《北愛爾蘭議定書》的部分條款能拖就拖,不能拖就儘量找其它方式來避免海上邊界的產生。因為除了敏感的主權問題外,未來英國大不列顛島上的部分商品進入北愛爾蘭將變得十分麻煩和困難。
歐盟要求某些貨物從非歐盟國家運抵時接受檢驗,而有些產品根本不允許進入。例如,歐盟食品安全規則不允許冷凍肉製品從非歐盟成員國(如英國)進入其市場。
 

根據《北愛爾蘭議定書》,如果英國和歐盟在協議允許的“寬限期”後,不能就冷凍肉等爭議商品的新監管標準達成一致,禁令將徹底生效。
今年3月,英國單方面將超市商品和包裹的寬限期再延長6個月,此前該寬限期原定於當月底結束。歐盟此前曾表示,英國延長寬限期的決定違反了國際法。它還發起了法律訴訟,最終可能導致歐洲法院對英國處以巨額罰款。
 

英國和歐盟於昨日(6月9日)就下一步行動以及議定書的其他方面舉行會談。但可惜的是雙方如同此前談判脫歐協議一樣,並未退步。
歐盟認為英國堅持“純粹”的協議實施。而英國則指責歐盟不懂變通。英國首相伯里斯事後談及北愛爾蘭問題時,也表達了真實想法,“要確保保護英國的領土和經濟完整”。昨日英歐雙方就北愛爾蘭問題未達成一致意見,英鎊兌美元盤中跳水下行。從當前行情走勢來看,英鎊仍處於寬幅震盪區間。經濟層面上英國經濟依舊強勁復蘇,昨日英國央行首席經濟學家霍爾丹甚至就房地產市場發表強硬評論,進一步強化了縮減政策的預期,支撐英鎊多頭。
 
 

此外,英格蘭和威爾士地區新冠肺炎死亡人數創新低,幫助英國政府維持疫情穩定。但是,由於英鎊仍處多空不明朗的階段,因此任何利空消息都會助推英鎊的頹勢。若短期英國無法就北愛爾蘭協定談判打破僵局,恐將為英鎊兌美元短期帶來進一步下行壓力,此外美國總統拜登準備插手英國脫歐的關鍵議題也為談判增加不確定性。

本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。GKFXPrime已採取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。
 
 

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!