搜尋 登入

原油價格高位顫,市場不怕增產,怕OPEC太大膽

作者:GKFXPrime,原創所有,轉載請聯繫

由於俄羅斯副總理諾瓦克的要求,原定於週三舉行的OPEC+聯合部長級監督委員會會議(JMMC)推遲至周四舉行,這意味著各國對於放鬆減產的計劃仍有分歧。

隨著會議臨近,原油也正處於山雨欲來風滿樓的低波動走勢,布倫特原油持續徘徊在75美元/桶的水準。 此次會議將確定後續OPEC+國家是否將在8月份進一步增產,這無疑將影響未來原油的方向。

 

OPEC+的減產步伐

新冠疫情對原油市場的衝擊是巨大的,外出需求的減少帶動的是油價的暴跌。 然而,隨著OPEC+史無前例的減產,原油市場的供給和需求逐漸得到平衡。

去年5月,OPEC+將產量削減了970萬桶/日,非OPEC+國家如加拿大和美國等也自願減產超300萬桶/日。

隨著時間的推移,OPEC逐漸放鬆了這些削減。 4月1日,OPEC表示逐步恢復月度增產,同意在5月和6月分別增產35萬桶/日,在7月增產45萬桶/日。消息公佈油價在盤面瞬間出現拋售情況,據統計WTI主力期貨合約在4月1日22:32一分鐘內買賣盤面瞬間成交5663手,交易合約總價值3.40億美元。

 

但由於此前市場就有預期增產,加上疫情穩步控制利好原油需求,因此當日油價反而出現"買預期賣事實"的上漲行情。 此外沙烏地阿拉伯自願繼續保持額外削減,一定程度上也繼續支撐著油價。 目前的油價已經確保了各國在原油上的盈利水準,但是一定程度上也帶動了國內的物價水準。

 

增產分歧或來源通脹壓力

由於油價的高漲,OPEC+組織也面臨越來越大的壓力,壓力可能不僅來自組織內部。 隨著各國疫情逐漸得到控制,經濟重啟迅速,堆積的一年需求在2021年開始爆發,物價水平開始高漲,越來越多的國家呼籲OPEC為市場降溫。

各国的通胀可以说都受到了油价高涨的压力,其中欧元区的压力更甚。根据统计,欧元区的最新CPI触及2%这一欧央行的目标需求。但是其中近60%是由高涨的油价贡献。

而前端時間印度表示希望OPEC+增加供應,印度石油部長與OPEC秘書長舉行了一次會議,他要求歐佩克在7月1日開會時進一步放寬減產,增加的產量可以減緩印度的通脹壓力。 沙特能源部長也曾表示,OPEC+在遏制通脹壓力方面可以發揮作用。目前路透社預期OPEC的8月份供應缺口為150萬桶/日,所以OPEC+確實由壓力進一步釋放原油的供應量。 不過,重點是增產多少。

 

增產預期將決定油價方向

若OPEC+將自8月份開始增產50萬桶/日,這個增產幅度仍可能導致全球油市供應不足。根據高盛分析,若歐佩克+8月份增產100萬桶/日,它的下半年產量將較預期高出50萬桶/日。 這將使布倫特原油價格較預期的80美元下降2-3美元。

從市場預期角度看,目前交易者關注增產數據是否能達到最基本的50萬桶/日。 因此哪怕最終是增產的決定,只要增幅不及預期,原油仍然有進一步高漲的概率。 相反,超預期的增產則將短期打壓油價。

布倫特原油日線週期上,本周迎來了下跌調整,但依舊支撐於短期均線組(15EMA和21EMA)。 雖然週一迎來看跌吞沒的下跌K線,但是從成交量指標來看,週一交投意願不足,這樣的下跌不足以證明原油反轉來臨。 在OPEC會議決定前,原油大概率將保持在周一價格範圍內盤整。

 

本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。 GKFXPrime已採取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。 GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!