搜尋 登入

​股票CFD的潮流滾滾,這個適合我嗎?一文瞭解股票與股票CFD的區別

作者:GKFXPrime,原創所有,轉載請聯繫

隨著全球金融市場的不斷發展,市場上相繼湧現出了創新的金融產品,利如SWAP互換協議、ABS資產證券化、CFD差價合約等等。其中CFD差價合約在最近幾年愈發受歡迎,幾乎成為普通交易者最常交易的金融衍生品。

CFD差價合約是什麼?

普通交易者與差價合約經紀商進行合約交易,而不是直接買入標的資產的交易,我們稱之為差價合約交易。交易者和經紀商同意複製市場狀況,並在平倉時結算差價。再說簡單點,就是普通交易者只想賺取一個交易某品種的差價,不想真正擁有這個品種或者股權。

 

CFD就是英語“差價合約Contracts for Difference”的縮寫。最近幾年,差價合約成為線上投資者最受歡迎的交易方式,方便他們進行商品、指數、外匯以及股票的交易。由於差價合約交易不涉及真實的資產,而且操作獨立於市場,比傳統交易更靈活。因此方便交易員參與外國市場和場外市場的交易例如美股、外匯,並且允許進行杠杆交易和做空交易。

普通投資者來說,股票或許是最常接觸的投資品種。我們就以股票和股票CFD對比,來給大家闡述下CFD為何如此吸引交易者。

交易機制

股票交易是指通過證券交易所或場外交易買賣股票和其他證券,並支付相應的手續費或傭金。

股票差價合約不同於常規股票,交易者並不擁有股票的實際所有權,而是通過推測標的股價的未來走勢進行投機的一種方式。因此,差價合約交易者不擁有股票所有權或投票權。

雖然兩者的“待遇”不同,但是都反應的是股票市場的走勢,最終目的也都是為了賺錢。股票差價合約交易的價格通常同步股票市場,由於差價合約反映所掛鉤的基礎市場,因此股票和差價合約的交易方式基本相同,正常來說1股股票相當於1手股票差價合約。

但是股票差價合約市場開盤時間會略晚於股票市場開盤,休市時間也將早於股票市場,確保整體場外市場的正常結算。

 

如果只是這樣那就不會有眾多交易者選擇股票差價合約了。股票差價合約最大的一個優勢就是為交易者提供了多空雙向的交易機會——在市場上升和下降期均可獲利的機會。如果交易者預測價格將上漲,可以選擇多單買入。反之,如果預測價格下跌,則可以建立相關公司的空頭頭寸。

交易標的物

若在臺灣開戶做股票,那交易者也只能交易臺灣本地上市的企業,海外眾多優質的股票,例如特斯拉、蘋果、FACEBOOK等等,交易者都只能望著漲勢流口水。

 

股票CFD另一大優勢就是可以直接交易納指、標普、道鐘斯和德指等股票指數。這樣的股票指數都並非實物資產,這意味著交易者不可能擁有某支指數的一部分。在股市想交易某個股指,只能通過場內掛鉤的ETF或者期貨合約去做。前者交易量小,後者資金要求高。

 

不過,通過差價合約,交易者即可對指數表現進行推測並進行相應投資,微型的交易手數和輕鬆線上開戶的方式,讓交易者不僅僅可以投資某一支股票,還可以投資於某個國家股指的整體趨勢。

交易成本

股票差價合約交易不涉及買入真實資產,而且產生價差隔夜費用。價差是指特定資產的買入價與賣出價之間的差額。價差或者說是點差是交易平臺收取費用的常見方式。不同品種和不同平臺之間的價差也有些許差異。

 

(蘋果聖誕夜停盤時候價差為0.95美元)

過夜的未平倉差價合約倉位會產生相當於持倉價值特定比例的費用,這個費用我們稱之為隔夜費。這實際上是一筆利息費用,用於支付隔夜使用的杠杆成本。費用以美金按每單位每晚收取。

若是持倉股票CFD過週末,則週末的費用需要收取單日的三倍。週末費用通常在週三或週五收取,具體收費取決於不同股票所屬交易所和價格。

正常情況下除了點差之外,經紀商是不收取入金費用或交易手續費。而股票除了買入賣出時收取的交易手續費、印花稅外,不存在隔夜費。因此由於股票差價合約的隔夜費導致差價合約不適合“長期持有”。

交易風險

所有金融投資都涉及風險,而差價合約也不例外。無論哪種金融市場,普通投資者都需要仔細研判市場趨勢來進行交易。

沒有杠杆的股票交易與直接買入資產的交易風險一樣。但是,利用杠杆進行差價合約交易可增加您的風險敞口,盈利金額的暴增也意味著虧損風險的增加。

 

結語

與常規股票交易相比,差價合約交易有利也有弊。兩種交易方式都為投資者提供了獲利的機會。當你想確認自己是否應該追隨潮流一同進入股票CFD市場,那就需要首先確定自己的交易目標和風險偏。如果您希望瞭解有關差價合約交易的更多資訊,請關注我們未來發佈的科普文章。


本文所含評論、新聞、研究、分析、價格及其他資料只能視作一般市場資訊,僅為協助讀者瞭解市場形勢而提供,並不構成投資建議。 GKFXPrime已採取合理措施確保資料的準確性,但不能保證資料的精確度,及可隨時更改而毋須作出通知。 GKFXPrime不會為直接或間接使用或依賴此等資料而可能引致的任何虧損或損失(包括但不限於任何盈利的損失)負責。

UNLIMITED ACCESS!

The best way to keep track of your accounts. Get notifications
and access your dashboard any time!

Open a live or demo account, make secure deposits or get latest
market updates for free!